справочник мастера мебельного производства
изготовление мебели

7. ОХРАНА ТРУДА

7.1. Техника безопасности и производственная санитария

Общие сведения. В соответствии с санитарными нормами СН 245-71 с учетом мощности, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных веществ, создаваемого шума и вибрации мебельные предприятия относятся к V классу санитарной классификации. Санитарно-защитная зона для них 50 м.

Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений предприятий должны соответствовать требованиям строительных норм и правил (СНиП).

Объем производственных помещений на одного работающего должен быть не менее 115 м3, площадь помещения — не менее 4,5 м2. Дверные проемы в производственных помещениях должны быть без порогов, иметь смотровые окна и открываться в сторону ближайших общих выходов, а выходные двери — наружу.

Проезды в цехах должны быть постоянно свободны и обозначены краской, отличной от окраски пола. Ширина проезда в цехах должна быть на 1 м больше ширины транспортных средств.

Высота помещений от пола до низа выступающих конструкций и оборудования должна составлять не менее 2,0 м в местах регулярного прохода людей и не менее 1,8 м в местах нерегулярного прохода.

Трубопроводы с температурой наружных стенок выше 45° С, доступные для прикосновения, должны быть изолированы.

Требования к технологическому оборудованию. Деревообрабатывающие станки и отделочное оборудование должны отвечать требованиям санитарных правил организации технологических процессов, гигиеническим требованиям к производственному оборудованию и Единым требованиям безопасности и производственной санитарии к конструкциям деревообрабатывающего оборудования. Каждая машина или станок должны иметь паспорт с указанными мерами по предотвращению влияния вредных факторов:
  • как присоединить к системе вытяжной вентиляции предусмотренные в машине местные отсосы, укрытия или воздухоприемники с указанием количества удаляемого от них воздуха или необходимой скорости подсоса, разряжения и т. п. при различных режимах работы машины;
  • какие меры по снижению шума и вибраций, создаваемых машиной (станком), предусмотрены в самой машине и что надлежит выполнять при монтаже и ремонте машины;
  • какие защитные ограждения, блокировки и средства предупредительной сигнализации предусмотрены в машине, их назначение и характеристика, способы установки и проверки их действия при монтаже и в период эксплуатации машин;
  • какие площадки для обслуживания и ремонта машин и оборудования, а также местные светильники и санитарно-технические устройства должны быть установлены дополнительно (по прилагаемым чертежам и схемам), если они по обоснованным причинам не поставляются комплексно с машиной;
  • какие подъемные механизмы и способы их крепления следует применять для снятия и установки тяжелых узлов и деталей при монтаже и ремонте машин с приложением необходимых схем и чертежей.
Станки, при работе которых образуется значительное количество пыли, вредных испарений, должны быть закрыты, максимально уплотнены и снабжены аспирационными устройствами, исключающими поступление запыленного воздуха и вредных испарений в производственные помещения. Конвейерные ленты надлежит оборудовать устройствами, исключающими возможность падения с иих материалов. Все опасные детали узлов и механизмов, а также режущий инструмент должны быть закрыты ограждениями, сблокированными с пусковыми и тормозными устройствами. Оборудование, создающее вибрацию, следует устанавливать на виброизоляторах.

При кнопочном включении и отключении оборудования кнопки включения следует заглубить на 3—5 мм за габарит пусковой коробки. На пускорегулирующих устройствах должны быть отмечены положения пуск и стоп. Для экстренной остановки всех механизмов станок должен быть оборудован кнопкой «общий стоп» с увеличенной головкой.

Для установления уровней звукового давления на рабочем месте эксплуатируемое оборудование надлежит проверять не реже одного раза в год. При этом необходимо обращать внимание: на изношенность оборудования, особенно подшипников, шестерен и других сочленяющих деталей; состояние балансировки движущихся и вращающихся частей агрегата; состояние крепления отдельных узлов друг с другом и всего агрегата к фундаменту, полу или другим строительным конструкциям.

Аспирационные системы, а также системы орошения и гидропылеподавления надлежит блокировать с пусковыми устройствами технологического оборудования. Обдувка сжатым воздухом машин, изделий и оборудования запрещается. Очистку их от пыли следует производить вакуумными пылесосными установками.

Поочередная работа на лаконаливной машине или в пульверизационной кабине нитроцеллюлозными и полиэфирными лаками запрещается.

Электрооборудование машин и механизмов должно отвечать требованиям ПУЭ по взрыво- и пожаробезопасности. Все токоведущие части электродвигателей электроприборов и проводка должны быть ограждены и недоступны для случайного прикосновения.

Станина станка, корпусы электродвигателей, пульты управления, а также другие металлические части, которые могут оказаться под напряжением, необходимо заземлять в соответствии с действующими ПУЭ. Станины станков, корпусы электрошкафов, пульты управления должны иметь специальный винт для заземления.

Питание светильников местного освещения с лампами накаливания допускается электрическим током напряжением не выше 36 В. Станки и механизмы, при работе которых образуются заряды статического электричества, должны быть оборудованы приспособлениями для снятия зарядов.

Все производственные источники тепла (сушильные камеры, паропроводы и другое оборудование) надлежит обеспечивать устройствами и приспособлениями, предотвращающими выделение конвекционного и лучистого тепла в рабочее помещение.

Подающие устройства должны иметь надежно действующие приспособления для закрепления обрабатываемого материала и предотвращения отбрасывания его режущим инструментом.

У деревообрабатывающих станков с механической подачей обрабатываемого материала следует выполнять блокировку пуска электродвигателей механизмов резания и подачи. Сначала должен происходить пуск режущих инструментов, а затем подающего механизма. Наружные поверхности оборудования не должны иметь острых кромок и выступов, которые могли бы быть источником травм во время эксплуатации и обслуживания.

Шум станка не должен превышать предельно допустимых уровней, установленных для каждого вида станков.

Зону нерабочей части режущего инструмента необходимо полностью оградить. Эти ограждения одновременно могут быть приемниками для улавливания отходов.

Все подающие механизмы следует снабдить предохранительными приспособлениями (средними штифтами и др.). Резьба рабочих валов н шпинделей для крепежных гаек у всех станков должна иметь направление, противоположное вращению режущих инструментов.

Каждый станок следует снабдить надежно действующим тормозом, обеспечивающим торможение и останов в течение не более 6 с с момента выключения электродвигателя. Тормоз надо сблокировать С пусковым устройством так, чтобы торможение при невыключенном электродвигателе было невозможно. Если конструктивно достичь торможения в пределах 6 с не представляется возможным, необходимо предусмотреть крепление ограждения рабочих органов таким образом, чтобы время, необходимое для его снятия, было больше на 4—6 с, чем время фактического торможения.

На полировальных станках для наблюдения за пуском и работой электродвигателей и контроля за технологическим процессом должны быть установлены амперметры. На шкале амперметра красной чертой отмечают величину тока, на 5% превышающую номинальный ток электродвигателя. Полировальные станки оборудуют надежными приспособлениями для закрепления деталей и устройствами для снятия статического электричества.

При ручной подаче на деревообрабатывающих станках недопустимо подавать детали наименьшего размера. Допустимые размеры обрабатываемых деталей приведены в табл. 34.

Допустимые размеры обрабатываемых деталей на деревообрабатывающих станках при ручной подаче





-----------------------------


Используются технологии uCoz