справочник мастера мебельного производства
изготовление мебели

8.2. Организация работы мастера

Организация труда мастера зависит от следующих факторов:
  • объективные — характер производства, состав и квалификация рабочих, условия труда, методы обработки информации, технические средства управления, структура управленческого аппарата;
  • субъективные — организаторские способности мастера, стиль его руководства, культура труда, квалификация, опыт работы в должности мастера.
Важнейшим моментом в организации работы мастера является способность его управлять своим временем и умение беречь время других людей. Рабочее время мастера распределяется следующим образом: затраты на выполнение прямых обязанностей; затраты на отдых и естественные нужды; потери времени, вызванные различными отклонениями в ходе производства.

Для правильной организации своего труда мастер должен четко представлять круг своих обязанностей, права и ответственность. Успеху в организации труда мастера способствует рациональное оборудование его рабочего места и четкое выполнение заранее составленного распорядка дня. Распорядок дня мастера должен быть увязан с распорядком дня вышестоящих руководителей и функциональных служб.

Типовой распорядок дня мастера. Фиксированный распорядок рабочего дня мастера помогает ему правильно планировать свое время, экономить время подчиненных и вышестоящих руководителей, дисциплинирует его, способствует улучшению всех показателей производства.

Распорядок рабочего дня мастера разрабатывается на день (смену), неделю, месяц. Составлять его целесообразно по часам и минутам, так как сфера деятельности мастера охватывает большой объем разнообразных работ. Существует различный распорядок дня мастера в зависимости от условий и специфики того или иного производства. Примерный график распорядка рабочего дня мастера представлен в табл. 35.

Примерный график распорядка рабочего дня мастера

Строгое выполнение мастером своего распорядка дня приучает как подчиненных, так и вышестоящих руководителей к этому регламенту, взаимно дисциплинируя всех работников вытекающими отсюда производственными отношениями.

Рабочее место мастера и его оснащение. Рабочее место — это отдельный кабинет, оборудованный всем необходимым для деятельности мастера или кафедра, установленная непосредственно на производственном участке. Рабочее место мастера располагают так, чтобы не мешать производству и в то же время, чтобы из кабинета мастера можно было иметь максимальный обзор всего участка.

Оснащение рабочего места мастера включает комплекс оргтехники, информационные материалы, средства связи и сигнализации, аппаратуру управления, документацию, разнообразные графики и должностные инструкции, необходимые для успешной его деятельности.

Режим труда и отдыха мастера. В процессе своей деятельности мастеру необходимо следить за сложными агрегатами, станками, автоматами, производить различной сложности расчеты, напрягать зрение и слух — все это связано с постоянным нервным напряжением. В то же время мастеру приходится много передвигаться по участку, цеху, различным служебным помещениям и общаться с разными по характеру и настроению людьми. Поэтому в процессе своего труда мастер постоянно испытывает психофизиологические воздействия. При работе мастера с преимущественным нервным напряжением в нормальных условиях внешней среды рекомендуется четыре перерыва в смену с отдыхом на 4—10 мин через 1,5—2 ч работы (включая водную гимнастику или физкультуру).

Схемы технологии управления производством. Существуют разнообразные формы технологии управления: маршрутная технология по типу производственной, технологические карты, маршрутные схемы, маршрутные листы и т. п. Наличие на производственном участке маршрутных схем или листов избавляет мастера от ведения излишних записей и помогает планово-предупредительно организовывать обслуживание рабочих мест. В маршрутные схемы по управлению участком вводятся следующие указания: последовательность выполнения работ, конкретные исполнители, состав информации, периодичность и срок выполнения операции.

Составление маршрутных схем позволяет четко определить и разграничить все работы между старшим мастером, мастером, плановиками, контролерами ОТК и другими службами. Кроме того, маршрутные схемы позволяют своевременно выявить отклонение от нормальных условий работы и немедленно принять соответствующее оперативное решение. Для этого достаточно запросить информацию, правильно оценить ее и принять решение, зафиксировав его в маршрутной схеме. Маршрутные схемы составляют на все виды работ по управлению производственным участком.

Нормируют труд мастера для рациональной его организации. Нормирование осуществляют сопоставлением фактических затрат времени с нормативными, а объем и качество труда мастера зависят от результатов производственной деятельности руководимого им коллектива.

Нормирование производят фотографированием и самофотографированием рабочего дня мастера, моментным наблюдением и анкетным обследованием. Оно помогает находить пути освобождения мастера от выполнения несвойственных ему функции и позволяет составить удобный, приемлемый для всех связанных с ним служб распорядок дня.

Организационная и аналитическая работа мастера с документацией нормируется косвенным путем в зависимости от производственной структуры участка. Изучение содержания труда мастера позволяет определить нормы его труда или нормы управляемости числом рабочих.

Нормы управляемости определяются следующими факторами: масштабами производства, участка и его показателями, а также затратами времени мастером на выполнение разнообразных функций управления. В первом случае это будет время, необходимое мастеру на выполнение комплекса инженерно-управленческих работ, а от этого будет зависеть норма управляемости числом рабочих. Во втором случае это будут фактические данные по производственному участку, зависящие от соответствующих организационно-технических условий.

Для разработки и внедрения норм управляемости необходимо психофизиологическое и технико-экономическое их обоснование. В первом случае необходимо учитывать такие показатели, как нормативный объем, который мастер может принять и переработать за рабочий день, затем фактический объем, принятый и переработанный мастером и, наконец, необходимый объем информации Для принятия оптимального решения.

Технико-экономическое обоснование управляемости производят по таким показателям, как выполнение производственной программы, производительность труда основных рабочих, себестоимость продукции участка. Анализ всех этих показателей дает возможность определить нормы нагрузки на мастера.

Оплата труда мастера. Производственные участки по оплате труда делятся на три группы, в зависимости от сложности производимой продукции и класса ее точности.

В первую группу входят участки, выпускающие наиболее сложную продукцию и выполняющие более сложный процесс производства. Здесь оклад мастера на 10-15% выше тарифных ставок наиболее квалифицированных рабочих. Во вторую и третью группы входят участки с менее сложным процессом производства. Во второй группе оклад мастера приравнивается к ставкам высококвалифицированных рабочих. В третьей группе оклад мастера примерно на один разряд выше ставки рабочего средней квалификации.

Кроме того, должностные оклады могут быть максимальными и минимальными, имея так называемую вилку. Начинающему или выполняющему узкий круг задач мастеру устанавливают минимальный вклад, а мастеру высокой квалификации, ответственно выполняющему свои обязанности, максимальный.

При определении должностного оклада учитывают также конкретные условия, в которых работает мастер. В зависимости ОТ вредности условий устанавливают соответствующие надбавки к окладам.

Поощрения и наказания. Различные виды поощрения мастеров используют для стимулирования более высоких результатов труда. Мастера высокой квалификации, успешно руководящие своим коллективом, поощряются постоянной надбавкой к окладу до 30%. За успешное повышение производительности труда и за счет уменьшения численности рабочих мастеру выплачивается единовременное вознаграждение в размере до 30% оклада.

Мастер, как правило, единовременно поощряется одним из видов поощрения. Мастеров поощряют и за такие показатели, как снижение себестоимости продукции, рост производительности труда, увеличение объемов производства, лучшее использование производственных фондов, достижению которых они успешно содействовали, а также за улучшение трудовой дисциплины на участке, отсутствие текучести кадров. Кроме того, существуют дополнительные виды премирования: за создание и внедрение новой техники, изготовление продукции высокого качества, экономию материальных ресурсов, общие годовые итоги работы, выполнение особо важных производственных заданий.

Наряду с формами поощрения труда мастеров существуют и формы наказания за различного рода проступки. Мастер может быть полностью или частично лишен премии за производственные упущения, за халатное отношение к своим обязанностям. Может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, правил техники безопасности, промышленной санитарии, несоблюдение графика работы и ремонта оборудования и другие производственные и хозяйственные нарушения. Перечень наказуемых производственных упущений устанавливает руководство предприятия по согласованию с профсоюзом.

Выборность мастеров — одна из форм повышения эффективности их труда и деятельности руководимых ими коллективов. Такая форма производственных отношений способствует более полному привлечению трудящихся к управлению производством. Кандидатуру мастера выдвигает коллектив участка, администрация цеха и общественные организации на основе предварительного ознакомления со всеми предложенными кандидатурами. На общем собрании коллектив выносит окончательное решение о доверии избираемому мастеру. Мастера избирают на один год, затем его работу обсуждают вновь, и это заставляет мастера трудиться с полной нагрузкой. Введение выборности мастеров возможно на предприятиях с хорошей организацией труда и при отсутствии текучести кадров.

Характер перерабатываемой информации. Информация к мастеру поступает в виде команд-приказов и команд-характеристик. Команды-приказы определяют цель работы участка и включают распоряжения, указания начальника цеха, планы, графики, задания. Команды-характеристики определяют характер поведения коллектива при выполнении команд-приказов и включают технологические карты, нормы выработки, расценки, фонд заработной платы.

Как результат исполнения обеих команд происходит обратная связь с участком, в процессе чего вырабатывается регулирующая информация. На основании этой информации осуществляется контроль регулирования и совершенствования производства.

На производстве информационная связь осуществляется между производственным участком (мастером) и следующими структурными подразделениями: начальником цеха, планово-диспетчерской службой, планово-экономической службой, службой технолога, механика, энергетика, отделом организации труда и заработной платы и бухгалтерией.

Документы долговременного характера (постоянная документация). Некоторая часть информации требует длительного хранения, другая носит разовый характер. Документы долговременного хранения представляют собой стабильную информацию, которая, как правило, хранится на определенном материале-носителе — документе, перфокарте и т. п.

В ведении мастера находится следующая постоянная документация: команды-характеристики, альбомы норм времени и расценки, журналы личного состава рабочих, двухнедельный индивидуальный наряд, акты на списание инструмента для бухгалтерии, журнал учета-невыхода рабочих, журнал учета продукции, журнал мероприятий по технике безопасности, журнал учета технологического раздела, журнал по итогам соцсоревнввания, журнал группового технического обучения рабочих участка.

Оперативная информация представляет собой сведения о ходе технологического процесса, кратковременно хранящаяся в системе технических средств управления и поступает к мастеру в виде команд-приказов.

Мастер получает оперативную информацию для ведения следующей документации: плановые задания, графики ремонта, план оргтехмероприятий, журнал учета выполнения плана за месяц и по дням, журнал учета технико-экономических показателей работы участка по месяцам, ведомость расхода сырья, полуфабрикатов, материалов. В ведении этой документации принимают участие нормировщики, работники лабораторий, ремонтной службы, бригадиры.

Кроме того, мастер получает текущую информацию о взаимодействии бригад на своем участке, деятельности смежных участков, обеспечении сырьем, полуфабрикатами, деталями, материалами и т. п. Для получения и использования такой информации на предприятиях применяются системы контроля Сигнал и АКРО (автоматического контроля за работой оборудования). Система Сигнал усиленно обеспечивает контроль за работой каждой единицы оборудования, помогает выявлять и использовать резервы, дает информацию о количестае изготовляемой продукции. Информацию о причинах простоя оборудования мастер получает через связь, установленную непосредственно с рабочими местами.

Организация учета и контроля документации. На рабочем месте мастера в образцовом порядке должна храниться и постоянно контролироваться следующая документация, расположенная по степени значимости.

Руководящие документы:
  • месячный план производства участка и графики сдачи продукции, сменные задания;
  • плановые технико-экономические показатели участка;
  • нормы выработки и расценки;
  • должностная инструкция;
  • инструкция по технике безопасности;
  • приказы и распоряжения по предприятию, производству, цеху, касающиеся работы участка.
Справочные документы:
  • книга мастера;
  • выписка из тарифно-квалификационного справочника по профессиям работающих на участке;
  • журнал невыходов на работу;
  • журнал учета проводимых организационных и общественных мероприятий;
  • журнал инструктажа по технике безопасности;
  • телефонный справочник;
  • литература и справочники по специальности;
  • календарь и заводской табель-календарь.
Вспомогательные документы:
  • журнал приема и сдачи смены;
  • график предупредительного ремонта оборудования;
  • инвентаризационный журнал;
  • материалы по повышению квалификации рабочих;
  • техническая информация.
Распоряжения и приказы. Взаимоотношения мастера с подчиненными ему людьми строятся на организационно-административном, экономическом или социально-психологическом принципе. Сообразуясь с этим, мастер в соответствующей форме дает распоряжения и приказания.

Распоряжения и приказания мастер обычно дает в устной форме и хорошо, если они имеют вид поручения, просьбы, выражены в доброжелательном тоне, конечно, если эти распоряжения не касаются серьезных проступков, где принятие того или иного решения продиктовано соответствующей статьей КЗоТ или правилами внутреннего распорядка. Принятие подобных решений мастер должен согласовывать с общественными организациями участка, так как они должны быть приняты коллегиально.

Дневник резервов производства. На предприятиях страны получил распространение дневник, в котором мастер фиксирует прямые потери и нерациональные затраты времени рабочими. Дневник состоит из следующих разделов: причины, снижающие производительность труда рабочих; самофотографирование рабочего дня мастера; мероприятия, необходимые для повышения производительности труда на участке; показатели участка за год по месяцам.

Такой дневник помогает полнее изыскивать резервы роста производительности труда. Все предложения по ее повышению мастер докладывает на планерке у начальника цеха и по ним тут же принимаются соответствующие решения.

За четкое ведение дневника и оперативную реализацию намеченных мероприятий мастера премируют из фонда материального поощрения.





-----------------------------


Используются технологии uCoz