справочник мастера мебельного производства
изготовление мебели

6.4. Нормативы времени и заработная плата

Всякий труд на производстве нормируется: физический — для осуществления оплаты по труду, умственный — для оценки деятельности работника.

Нормирование труда призвано решать большой круг инженерно-экономических задач — от изучения и проектирования рациональных трудовых приемов, определения полной трудоемкости изделий (при планировании и расчете производственной мощности) до организации и оплаты труда рабочих.

Норму выработки (норму времени) определяют на основе неоднократных хронометрических измерений времени, необходимого для выполнения той или иной операции рабочими различной квалификации, и также статистических данных, накопленных в процессе производства, с учетом достигнутого уровня техники, научной организации труда и производства и передового опыта работы.

Нормы времени (в нормо-часах) могут быть: подетальные (пооперационные), узловые, групповые и укрупненные.

Подетальные нормы характеризуют затраты труда, необходимого для изготовления детали (по операциям) в соответствии с чертежом и техническими требованиями.

Узловыми называют нормы, необходимые для изготовления определенного узла или изделия в соответствии с чертежами и техническими условиями. Эти нормы, как правило, устанавливают на конкретный вид продукции или работ, т. е. являются индивидуальными.

Групповые нормы устанавливают при производстве одноименной продукции разных типоразмеров по укрупненной номенклатуре на группу однородных видов продукции или работ (операций), выполняемых на различном оборудовании.

Укрупненные нормы разрабатывают как обезличенные затраты времени на обезличенный или условный (типовой) представитель продукции.

Подетальные нормы применяют в массовом и серийном производстве, а укрупненные в опытном.

Нормы времени необходимы при определении трудоемкости изготовления изделия (работы), планировании, оплате труда, определении потребности в кадрах и т. д. Они включают:
  • подготовительно-заключительное время, необходимое рабочему для подготовки рабочего места и оборудования к выполнению данной работы (операции). Оно устанавливается на партию одноименных деталей или на рабочий день и определяется по отраслевым нормативам или хронометражем;
  • оперативное время, затрачиваемое па непосредственное выполнение заданной работы (операции). Оно состоит из основного (технологического времени), затрачиваемого непосредственно на качественное изменение предмета труда, и вспомогательного, необходимого рабочему для выполнения основной работы. Основное время может быть ручным, машинным или машинно-ручным.
В нормах учитывается время обслуживания рабочего места (например, уход за оборудованием, поддержание порядка на рабочем месте и др.). Время перерывов на отдых и личные надобности входит в норму времени, но не должно превышать 2% времени смены. Перерывы из-за неполадок на производстве (несвоевременная поставка заготовок, отсутствие инструмента и т. д.) и зависящие от самого рабочего (опоздания, разговоры) нормами не учитываются.

В зависимости от степени разработки нормы могут быть: опытные, опытно-статистические, технически обоснованные. Основные из них — технически обоснованные, главное преимущество которых — высокая степень достоверности, так как при их расчете используют изученные нормативы ручного и машинного времени для каждого элемента технологической операции или для отдельного приема.

Опытные нормы — это нормы, устанавливаемые на основе производственного опыта на работах, близких по характеру к нормируемым; обычно они устанавливаются на работы, ранее не выполнявшиеся. Опытная норма — временная и существует определенное время (не более 3 мес), после чего на основе обобщения опыта работы, устранения характерных задержек в производстве опытных работ она должна быть заменена администрацией по согласованию с профсоюзом опытно-статистической (закрепленной) или технически обоснованной (технической) нормой.

Опытно-статистическая норма — это норма, приведенная к нормальным условиям труда. Она содержит отработанный технологический процесс, перечень инструментов, приспособлений и т. д. Эта норма также является временной и должна быть заменена на технически обоснованную после внедрения соответствующих достижений науки и техники, передового опыта и научной организации труда.

В установлении временной нормы принимает участие представитель администрации (нормировщик). Норма может быть изменена им же в ту или иную сторону при производстве последующей работы (партии работ).

Опытно-статистические нормы утверждаются, как правило, при участии рабочего (бригадира), выполнявшего работу, мастера, нормировщика по согласованию с профсоюзным комитетом. После утверждения нормы она изменена быть не может без согласования с профсоюзным комитетом. Изменения нормы должны иметь тенденцию в сторону уменьшения вследствие освоения работ, внедрения приспособлений, станков, нового инструмента и т. п.

На время освоения технически обоснованных норм применяют временные повышающие коэффициенты. Разрешение на это дает администрация при согласовании с организацией, разработавшей нормы, и профсоюзным комитетом на срок не более 3 мес.

Нормы обслуживания (станков, оборудования и т. п.) и нормы численности рабочих и служащих (для выполнения определенного объема работ) также устанавливают с учетом достигнутого уровня (пики, научной организации труда и производства и передового опыта работ) и являются производными от норм времени, как основного показателя затрат труда.

Нормы и нормативы подлежат замене новыми по мере внедрения в производство технических, хозяйственных, организационных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. Пересмотр норм времени должен носить плановый характер. Ему предшествует организационная работа по внедрению мероприятий, повышающих рост производительности труда. Временные нормы могут быть изменены и без внедрения новшеств. В результате освоения работы, передачи передового опыта ранее установленная норма может не соответствовать вкладываемому в текущий момент труду и должна быть пересмотрена. О внедрении новых норм рабочие должны быть извещены об этом не позднее чем за две недели.

Структура нормы. Норма времени состоит из подготовительно-заключнтельного и полного времени работы. Полное время содержит в себе основное время работы (машинное, машинно-ручное, ручное), вспомогательное время (время, затрачиваемое на выполнение приемов, способствующих основной работе), время обслуживания рабочего места (на уход за рабочим местом в течение всей смены), время на отдых и естественные потребности (2% от суммы основного и вспомогательного времени).

Подготовительно-заключительное время — это время, потребное рабочему на подготовку к работе и на все приемы, связанные с ее окончанием (ознакомление с работой, инструктаж мастера, получение материалов и инструмента, сдача готовой продукции и остатков материала). Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на заданную партию деталей и не зависит от количества деталей в партии.

Норма времени и норма выработки находятся между собой в обратной зависимости.

Пример. При норме времени на изготовление одной детали, равной 0,5 норма-ч, часовая норма выработки равна 1 ч/0,5 ч = 2 деталям, дневная 8 ч/0,5 ч = 16 деталям при 8-часовом рабочем дне и т. д.

Уровень выполнения норм выработки (по профессии рабочих и видам оборудования) определяют из данных о выполнении норм за тот квартал, за который было достигнуто максимальное их перевыполнение. Этот учет можно вести по форме

Форма учета норм выработки по участку

Тарифно-квалификационные справочники — это сборники нормативов, которые содержат полный перечень профессии, специальностей и квалификации рабочих с указанием их тарифны разрядов. При помощи тарифно-квалификационных справочников каждому рабочему в зависимости от выполненной им работы присваивают соответствующий тарифный разряд. По этим же справочникам определяют разряды нормируемых работ. Квалификационные характеристики справочника по каждому тарифному разряду построены по трем разделам: характеристика работ, должен знать, примеры работ.





-----------------------------


Используются технологии uCoz