справочник мастера мебельного производства
изготовление мебели

6.5. Производительность труда

Рост производительности труда является одним из важнейших показателен эффективности производства. Под производительностью труда понимается количество продукции (в натуральном, денежном выражении, по трудоемкости продукции), вырабатываемой в единицу времени одним рабочим или коллективом работников (бригадой, участком, цехом или предприятием). Для предприятий всех отраслей народного хозяйства сквозным показателем повышения производительности труда является повышение выработки валовой или товарной продукции в оптовых ценах в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала.

Индекс (относительный показатель), характеризующий динамику производительности труда, в общем виде определяется следующим отношением:

lп = B1/B0


или

Индекс динамики производительности труда


где B0 и B1 - выработка валовой продукции предприятия на одного работника промышленно-производственного персонала в базисном и планируемом (отчетном) периодах; Σg0 и Σg1 — объем продукции в натуральном выражении в базисном и планируемом (отчетном) периодах; Р0 и Р1 — среднесписочная численность работников в соответствующих периодах; Ц — сопоставимая цена за единицу продукции.

Для устранения причин, вызывающих заинтересованность предприятия в увеличении объема производства за счет роста материалоемких изделий, применения более дорогостоящих материалов, комплектующих узлов и изделий, рост производительности труда может планироваться и оцениваться по показателям не валовой или товарной, по объему выпуска чистой продукции, образующемуся при исключении из общего объема производства стоимости потребленных средств и предметов труда.

Рост производительности труда и соответственно достижение планового показателя повышения производительности зависят от многих факторов. Основные из них — технико-экономические, на долю которых приходится 6% и более роста производительности труда.

Учитывая, что плановый показатель роста производительности труда должен быть подкреплен соответствующими технико-экономическими расчетами, целесообразно для такого рода задач основные факторы распределять по группам, показанным ниже:

факторы роста производительности труда

Для условий цеха (участка) производят детализацию соответствующей части приведенных факторов и отбор других, обеспечивающих сокращение численности промышленно-производственного персонала до требуемого уровня планового роста производительности труда.

Расчеты ожидаемой экономии численности рабочих в связи с отдельными мероприятиями по повышению эффективности производства могут быть выполнены по формулам, приведенным в табл. 32.

Формулы для расчета ожидаемой экономии численности рабочих в связи с мероприятиями по повышению эффективности производства

Экономию численности работающих в связи с увеличением норм и зон обслуживания определяют прямым обсчетом по старым и новым нормативам.

В практике работы цехового административно-технического персонала часто возникает необходимость определения или проверки потребности в численности рабочих для выполнения установленной производственной программы.

Численность основных рабочих-сдельщиков Soc определяют по формуле

Формула расчета численности основных рабочих-сдельщиков


где Киз - число наименований изделий; Nвj - количество выпускаемых изделий j-го наименования; tj - трудоемкость изготовления одного изделия j-го наименования, в ч/шт.; ΔТнпj - трудоемкость остатков незавершенного производства по изделию j-го наименования; Фп — эффективный фонд времени одного рабочего, в ч/чел.—год; Рвып — планируемый процент выполнения норм времени.

Численность основных рабочих-повременщиков Soc, занятых на ненормируемых или трудноподдающихся нормированию работах, если рабочие в связи с технологической необходимостью закрепляются за определенными местами с учетом их загрузки в течение смены, определяется по формуле

Формула расчета численности основных рабочих-сдельщиков


где Qрм — число рабочих мест, обслуживаемых данной группой рабочих;Q об — число рабочих мест, обслуживаемых одним рабочим; Ксм — количество смен работы в цехе; Рн — неявки и потери рабочего времени в % к номинальному фонду времени.

Указанным методом можно определить потребное число рабочих на поточных линиях при полной загрузке рабочих мест, а также в механических цехах при многостаночном обслуживании.

Численность вспомогательных рабочих в основных цехах значительна, в связи с чем при ее определении необходимо особенно тщательно учитывать намечаемые мероприятия по повышению эффективности производства путем механизации тяжелых и трудоемких работ, а также по совмещению профессий, централизации систем и усовершенствованию организации.

Численность вспомогательных рабочих по объему планируемой трудоемкости их работ с учетом коэффициента загруженности определяют по той же формуле, что и для основных рабочих-сдельщиков.

Для категории рабочих-повременщиков, закрепленных постоянно за определенными местами, их численность рассчитывают исходя из норм обслуживания по формуле основных рабочих-повременщиков.

Численность рабочих по ремонту оборудования определяют на основе трудоемкости работ, устанавливаемой по действующим нормативам. Численность транспортных рабочих по расчетам объема погрузочно-разгрузочных работ — исходя из числа и видов имеющихся транспортных средств, норм обслуживания и сменности использования.





-----------------------------


Используются технологии uCoz